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Alimentação saudável: tudo que você precisa saber!

Manter uma alimentação saudável é essencial para a nossa saúde.

Além de prevenir doenças e reforçar o sistema imunológico, a prática ajuda a perder ou manter o peso, a melhorar o humor e a qualidade do sono e do sistema digestivo, a aumentar a disposição para as atividades diárias, a ter uma aparência mais saudável e a evitar o envelhecimento precoce.

Quer conhecer agora as melhores dicas de alimentação saudável?

Então confira nesse artigo!

Quais os riscos de não praticar a alimentação saudável?

Se você decidir por não praticar a alimentação saudável diariamente ou praticá-la apenas de vez em quando, então pode ter certeza de que cedo ou tarde irá se deparar com algumas doenças bastante indesejáveis.

Obesidade, aumento do colesterol, riscos de infartos e derrames, diabetes, hipertensão e gastrite são algumas delas.

Dicas de como ter uma alimentação saudável

Vamos agora às dicas de como ter uma alimentação saudável?

Dê preferência aos alimentos naturais e livres de agrotóxicos e outros compostos que podem fazer mal à saúde.

Evite industrializados (os famosos pacotinhos e enlatados).

Beba água ao longo do dia, de dois a três litros diários.

Não passe muito tempo sem comer.

Aposte em frutas, legumes e verduras todos os dias.

Coma devagar e mastigue bem antes de engolir.

Quando sentir muita vontade de comer um chocolate ou qualquer outro doce, opte por uma fruta.

Não coma frutas em excesso. Apesar de saudáveis, elas também possuem açúcar (bem diferente do industrializado, claro).

Evite fast-food, refrigerantes, embutidos (como salsicha e linguiça) e bebidas alcóolicas.

Faça alimentos assados ou cozidos em água ou vapor, jamais fritos.

Não use óleos vegetais para cozinhar, pois em altas temperaturas eles liberam substâncias tóxicas cancerígenas. Prefira a banha de porco ou o óleo de coco.

Evite o consumo de óleos vegetais e manteigas.

Reduza o sal. No início a comida parece não estar tão saborosa, mas com o tempo o paladar acostuma.

Retire as gorduras das carnes antes de cozinhar e consumir.

Crie uma rotina de horários para comer.

Faça pratos coloridos no almoço e no jantar, com legumes, verduras, carboidrato, proteína e leguminosas em quantidades suficientes para promover saciedade. Evite, porém, comer em quantidades absurdas.

Dieta saudável

Uma dieta saudável depende de um cardápio bastante equilibrado.

Veja algumas dicas do que comer ao longo do dia:

Café da manhã - 20% do consumo diário, 400 calorias

Ele pode conter frutas, cereais, pães integrais, oleaginosas, sucos naturais, água de coco, chás, leite ou café.

Lanche da manhã - leve e rápido - 5% do consumo diário, 100 calorias

As opções são frutas, oleaginosas, alimentos naturais e integrais, sucos naturais, chás ou água de coco.

Almoço - 30% do consumo diário, 600 calorias

O prato ideal deve ter 4 partes: duas de saladas e legumes, 1 de carboidrato e 1 de proteína.

A bebida pode ser suco natural ou chá.

Lanche da tarde - 15% do consumo diário, 300 calorias

Ele deve ter carboidrato, proteína e gordura boa com alimentos naturais e integrais.

Frutas secas, cereais, castanhas, café, chás ou iogurtes são boas opções.

Jantar - 25% do consumo diário, 500 calorias

Inclua carboidratos, proteínas de digestão simples, gorduras boas, vitaminas e minerais.

Frutas, legumes, ovos, sucos naturais e chás são algumas opções.

Ceia - 5% do consumo diário, 100 calorias

A ceia deve ser rica em proteína, mas é possível adicionar uma fruta ou no máximo uma torrada integral.

É claro que quem sofre de obesidade, anemia e até quem pratica atividades físicas pode precisar de um cardápio específico para as necessidades.

Nesses casos, a orientação de um médico ou nutricionista é fator primordial.

A alimentação saudável é muito importante.

Prefira sempre os alimentos naturais e equilibre as suas refeições!

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